Won James Won

Corpus Unhearmeticum

3 апреля 2010

Ну что же, прежде чем я приступлю к заметкам о творческой биографии Амона Тобина, которую если время позволит, хотя бы по номерным альбомам проведу до конца, — немножко о русской музыке, которая тут, кажется либо теперь совсем --инди-- пошла пиздой, либо постепенно обстоятельно так сходит с ума. Тем более парни-то поделились альбомом почитай месяц назад, а чешусь вот только сейчас. Ну чо, Won James Won, Выйграл Джеймс Выйграл, сборник пиздецких мелодий Corpus Unhearmeticum.

Как то раз в глубоком детстве (5 лет назад) я впервые послушал Won James Won, и понял, что это вот такая музыка, которая ебошит. Чтобы ебошила музыка больше, я сделал ее погромче и стал кушать молоко с мюслями. Через десять минут заявилась соседка и вкрадчиво спросила, не ебнулся ли я совсем. Я убедил достопочтенную, что да, не совсем. Тогда она сказала, что музыка ей очень нравится, и она сейчас позовет участкового, чтобы он тоже немножко послушал. Но мысль, что я буду кушать мюсли при участковом (а я ведь не люблю есть, когда на меня голодными глазами смотрит закон) меня немножко расстроила, и я сделал потише, справделиво решив, что участковый — человек занятой, нечего развлекать его при исполнении.

Won James Won — это самая, пожалуй, больная музыка, что делалась когда-либо в России. Больная настолько, что если ничего не знать об участниках, то невольно можно прийти к мысли, что это играют польку напрочь лишенный слуха оркестр психлечебницы номер пять. Я совсем не понимаю, как рождаются эти звуки, как они появляются на свет, благодаря чему. Вопреки всему. Отличная идея: забаррикадировать все входы и выходы в самый модный клуб города и врубить там эти мелодии, чтобы мальчики нахуй перестреляли друг друга, а девочки, скинув блядь-костюмы, забодали друг друга, подарив всем нам много тонн сытной говядины. Выйграл Джемс Выйграл — это музыка добра.

С другой стороны, можно зачем-то справделиво заметить, что в отличие от предыдущего альбома, который называется Les 120 Minuetes de Sadomasonodoraemonocuporamenosodom (бля), Corpus Unhearmeticum куда сложнее и эмоцильнально насыщеннее, на эмоциональном уровне приблизившись к одной из самых значительных RAIG-групп I Am Above on the Left (благо Таруц на альбоме тоже засветился): общая поломаная гармония, выстроенная на атональном хаосе и сэмплированном коллаже безумства, от которого в ушах свербит и чешется. Пластинку, надо признать, тяжело послушать от начала до конца, уж слишком давит и перегружает. «Корпус Анхерметикум» — это такой рай для картонных душевнобольных bdsm-медсестер с бензопилами вместо рук, ласково поглаживающих расчлененных младенцев, слизывая с них кровь. Страшно что пиздец, но в то же время, абстрагруясь, — мило и заботливо.

Само собой следует помнить, что все это не более чем китч, причем дорогой китч, умный, охуенный. Местами гениально, местами бездарно, но тут или все, или ничего. Круто, короче.