Liquid Stranger

The Arcade Terrain

22 июня 2011

Дебютный альбом Мартина Стаафа состоял, в основном, из тяжелых, массивных басс-бревен и реггей-рельс, по которым неспешно небольшие вагончики катали одуревших слушателей. Маршруты были проложены затейливо, но все равно не было никакого ощущения свободы: сколь замечательным приключением оно не было, всегда было понятно, чего ждать дальше, куда все это приведет. Предельная предсказуемость сильно портила ощущение от. Вторая пластинка Мартина, как я уже говорил и повторю вновь: чуть ли не самое страшное хтоническое переживание, которое я когда либо получал от музыки. The Intergalactic Slapstick целиком и полностью являлся творчеством душевнобольного, выкристаллизовавшимся рефлективным саспенсом, который, натурально, мог снести крышу особо впечатлительным личностям. Предпоследняя пластинка, Private Riot, — самый агрессивный в мире бростеп, песни берсерков современности, маньячество не только по отношению к звуку, но и к слушателям целиком; впрочем — название соответствует.

The Arcade Terrain — это возвращение к дебютному The Invisible Conquest, но именно что рефлексивное, причем практически до паранойи. Главное изменение — радикализм звука, радикализм подхода и самой музыки. Если здесь есть бас, то это не просто бас, а БАС. Если это квакающий реггей-ритм, то это РИТМ. Музыка Liquid Stranger'а словно отрицает какие-либо полутона, воспринимая происходящее исключительно в монохромно. Это предельно радикальный, почти тоталитарный даб, лишенный изящества, который берет свое начало вовсе не от реггей, а от дабстепа, грайма и драм'н'басса. В этой музыке практически нет живого, она предельно технична и практически невозможна без компьютеров, синтезаторов и семплеров, подгоняющих семплы с микроскопической точностью. Мартин лишает не только слушателя, но и сам себя права на ошибку, и подобный тоталитаризм — достаточно неожиданный для выходца из либеральной Швеции — создает и без того гнетущее ощущение; пластинке словно не хватает воздуха, она душная и механизированная донельзя. Это как если бы Ли Скретч Перри не курил гашиш, а пил исключительно дистиллированную воду и днями закручивал гайки на конвейере под патриотичные песни Единого Государства.