Robin Guthrie & Harold Budd

Bordeaux

7 марта 2011

Будь Робин Гатри и Гарольд Бадд лет на 20 моложе, я уверен, они бы непременно сколотили группу. Назвались бы как-нибудь в духе The Dreamy Waves и неустанно гнали бы эмбиент альбом за альбомом под радостные аплодисменты критики и лично Брайна Ино. Впрочем какая разница: лишнего бренда не нужно, их имена уже сами по себе бренды, а альбомы выходят вне зависимости от. Bordeaux — уже можно сказать пятый совместный альбом, если считать пластинку Budd/Raymonde/Guthrie/Fraser.

Для тех, кто половину жизни прожил высоко-высоко в горах и для фанатов группы The Killers: Робин Гатри — это человек, стоящий за Cocteau Twins, одной из самых прекрасных групп планеты, родоначальников дрим-попа и одного из многочисленных ответвлений готики; мультиинструменталист и чрезвычайно энергичный эмбиент-продюссер, который после распада Cocteau Twins в этот самый эмбиент вцепился чрезвычайно плотно. Гарольд Бадд — одна из икон эмбиента, по значимости стоящая рядом с Брайном Ино и Стивом Райшем, американский пионер дрона, минимализма и разнообразной атмосферной фортепьянной музыки.

Строго говоря, Bordeaux отличается от предыдущих альбомов Робина и Гарольда ничем. Это все такая же медленная, величественная музыка, зависшая где-то в пустоте, идеальное сопровождение меланхоличных ночных чтений книг и встреч рассветов. Гатри и Бадд сыгрались настолько, что звуковые волны теперь сплетены крайне органично и сильно-сильно завязаны друг на друге. Музыка Гатри — это перегруженные гитарные переливы широкого размаха; музыка слабо осязаемой формы, практически аморфная теплая звуковая масса, окутывающая и опутывающая накрывающая с головой. Бадду же всегда было интересны звуки сами по себе. Грубо говоря, не сам удар молоточком по струне, а то, что за ним следует: как звук возникает, как он живет, как распространяется по помещению, как смешивается с другими. Фортепьяно Бадда — это прежде всего любование тем результатом, который получается после нажатия на клавишу, этим объясняется и своеобразность игры: Гарольд играет либо музыкальную фразу (не ноты, а именно ту конструкцию, которая повисает в воздухе за последним ударом молоточка), либо отдельный звук и ждет, пока тот не исчезнет сам по себе. Наверное для этого есть умный термин, вроде «ларго».

Большая часть пластинки — это игра в догонялки фортепьяно Бадда и звуковых многослойных волн Гатри. Солирует Бадд — музыкальная масса инертно пытается следовать за ним. Играет Гатри — клавишные эстетично резвятся на волнах. И так на протяжении практически часа, а если внимательно наблюдать, так вообще кажется, будто диск пролетает за 10 минут, уж настолько все ладно сделано, без единого изъяна.

Bordeaux отличается от предыдущих альбомов Робина и Гатри ничем. В том числе и оценкой — по пятибальной шкале ему можно смело ставить «охуенно».