Tesla Boy

Modern Thrills

20 июня 2010

Если вы следите за модой, то, конечно же, знаете о группе Tesla Boy куда больше меня. Если вы стараетесь следить за модой, но по каким-то причинам не успеваете, то именно её и следует послушать в первую очередь: это один из самых важных трендов хипстер-культуры 2010-года. Севидов, {!ar|Morissey}вылитый Моррисси времен расцвета The Smiths; симулякр 80-х, старомодное диско, плохие тексты, пряные аналоговые синтезаторы, английский язык и английский же лейбл — мне кажется, что тут все дело именно в стиле, — и надо отдать должное, — стильнее группы Tesla Boy в России вроде бы нет никого.

Другое дело, что быть фанатом, ходить на концерты в шмотках из Zara или Bershka, дабы потусовать-потанцевать с такими же миловидными ребятками под восьмидесятническую эстетику — это вовсе не то же, что слушать эти самые звуки с компакт-диска или набора эмпэтри-файлов. Если брать музыку именно в отрыве от образа, то самое лучшее, что с ней можно сделать — взять и уебать. Уебать тщательно и даже одухотворенно, чувствуя, словно делаешь богоугодное дело, поскольку вот давайте признаемся сами себе: что дебютный миньон, что лонгплей — это все настолько беззубая, бесхитовая (совсем-совсем), аморфная и необязательная музыка, что ухо не может даже отличить треки друг от друга.

У нас в альбоме есть песня про пришельца (Speed Of Light), который влюбился в земную девушку неземной красоты, он предлагает ей поехать с ним на Марс для начала (это такая Хургада в галактическом смысле слова: недалеко, недорого, но пейзаж не очень). И в итоге она разбивает ему сердце, хотя он ни о чём не жалеет, а лишь утирает ультрафиолетовые слёзы.

Короче, очень плохие песни.

В некотором смысле, лишенная индивидуальности мечта Kraftwerk о «музыке из машины» — это вот и есть Tesla Boy, богом забытый симулякр юности наших с вами родителей, — да и не совсем наших, тех, из кино, — где и неоновая романтика, и кокаин мешками, и дорогие машины, и пальмы, и море. За Modern Thrills совсем не видно музыкантов: музыка как красивая упаковка для ничего, фантики, бантики, вкладыши к красивой бессмысленной поделке, стоящей на полке; и вот это пожалуй самое страшное: самая модная группа России (после Padla Bear Outfit разве что — их я не люблю точно также, но хотя бы понимаю, за что их любят остальные) совсем безлика.

Особенно запомнились испанские ребята. Подойдя к Мидборну после концерта, они сказали, что им очень понравилось и им показалось, что мы сыграли пару песен группы Tesla Boy. Тогда Дима ошарашил юных каталонцев, сказав, что мы и есть Tesla Boy.

Ну вот и у нас есть синти-поп группа, можете ставить галочку — все как у больших. Сместятся акценты в хипстер-среде, моментально о группе забудут, я уверен. Тем более, что народ в Tesla Boy интересует вовсе не музыка.