Broken Social Scene

Forgiveness Rock Record

20 апреля 2010

Привет.

Ну что, дождались? Как же, вы и не ждали? Ну как хотите — а я очень даже. Первый за последние пять лет альбом грандиозной группы Broken Social Scene потому что. Я рад как не знаю, как конь, вот.

Давайте я начну с ритуального занудства, раз уж изучение сходимости численных методов сегодня проводить не хочется, хоть и надо. Вот что же такого грандиозного, спросите вы, в Broken Social Scene? Дело в том, что это единственный пример супергруппы, которая действительно сложилась во что-то более цельное, чем список фамилий. Эти ваши The Dead Weather или Atoms for Peace, чем бы они были без Джека Уайта или Тома Йорка? Ну вот положа руку на сердце? Ну если первые еще чего-то с натяжкой стоили бы, то уж такая порнография, как Atoms for Peace так вообще ни в какие рамки не лезет. Пипл схавает, чо. Это ж Йорк. С Broken Social Scene ситуация принципиально иная: кажется, ни одна из десятков сопряженных коллективов группа, за исключением разве что Do Make Say Think, ничего особенно из себя не представляет, имея лишь локальную известность. Стоит, скажем, Кевину и Брэндану отойти в сторонку, поговорить очень по-мужицки, так получается KC Accidental; стоит отпустить Эми в магазин, так она тут же запишет вернется с очередным альбомом Stars; Джейсон в туалете набренчит пару фолк-пластинок, а Фейст так вообще до сих пор летает в облаках, мечтая о славе поп-певицы. И как только вся эта разнородная компания собирается вместе, так получается что-то стоящее, если не сказать честное. Меня вообще очень сильно удивляет, как это сложившиеся личности, солидные музыканты с самыми противоречивыми вкусами, умудряются так органично друг друга дополнять? Каждый вносит небольшую лепту, но одеяло за все эти годы так никто на себя и не перетянул.

Broken Social Scene — это одна большая семья, как такового коллектива не существует, как не существовало и группы Amon Düül. Хором и протяжно: комммуууунннна. Такое ощущение, что каждый может прийти на общую кухню, кинуть в кастрюлю щепотку души, а в результате сварится не бесформенная масса, а вполне себе симпатичный суп.

Ну вот посмотрите на этих милашек: разве могут они записать чего-нибудь плохое?

Forgiveness Rock Record, следуя своему заглавию, — это извинения за столь долгий срок молчания. Извинения приняты: альбом и правда отличный. Пусть там и нет таких вещей, как 7/4 (Shoreline), Anthems for a Seventeen-Year-Old Girl или Looks Just Like the Sun, но тем не менее, от него все также веет счастьем и заразительнейшей жизнерадостностью. Ну как можно слушать такие песни и не радоваться? Как можно вообще о нем чего-то плохое сказать? Как можно наказать провинившегося ребенка, когда он так грустно на тебя смотрит?

Вы знаете, а я ведь соскучился по таким простым и понятным вещам. Вокруг ведь сейчас чего творится? Лихой кислотный дэнс-панк, жидкий пост-металл и всякая маткор-мелюзга. А песни-то, песни кто петь будет? Кто будет для людей стараться? Дайте душе, блять, року! Дайте легким вздохнуть! Надышали синтезаторами, сил никаких нет.

Знаете, что тронуло меня за последнее время больше всего? Простая надпись на коробке с мюслями, которая в переводе звучит как-то так: «жизнь слишком коротка, поэтому нужно ценить каждое мгновение; маленькие ценности иногда намного важнее, чем далеко идущие планы». Как же подгнил этот мирок, если пошлая банальность звучит куда более важной правдой, чем очередные стенания о, правда? Нам всем нужно чуточку больше доброты. Forgiveness Rock Record, кажется, из таких добрых безделиц и состоит. Хочется улыбаться.

Хороший альбом. Потому что писался живыми людьми для живых же людей.

Нарадоваться не могу. Новый Broken Social Scene!