Apparatjik

We Are Here

2 февраля 2010

Несмотря на свое название, музыкальный капустник Apparatjik не имеет ровным счетом никакого отношения к главному проекту Саши Ринга (который Apparat). Apparatjik — это очередная коллаборация, супергруппа, моду на которые переоткрыли в 2009 году. Поименно: Магне Фурухолмен из a-ha, Гай Бэрриман из Coldplay и Йонас Бьерр из Mew. Еще раз: Apparatjik — это a-ha, Coldplay и Mew. Потенциал невероятный: каждый проект уже не единожды доказывал свою способность вдарить по соплям впечатлительным школьницам и не менее впечатлительным школьникам (которые такое под одеялом ночью, поскольку стыдно). Получится ли супергруппа? Ну хоть сейчас?

Нет.

В каждой супергруппе существуют лидеры, так или иначе перетягивающие на себя одеяло. В Apparatjik одеяло на себя перетянул Магне, поэтому альбом We Are Here звучит как облагороженная рок-звучанием группа a-ha: аккуратный непримечательный бит, аналоговые синтезаторы, синтетический вязкий резиновый бас, характерные вокальные ходы. И надо отдать должное — невротичная хрипотца Бьерра здесь куда более к месту, чем в основной группе. Альбом звучит таким прощальным приветом синтипопу, добрым, обходительным и справедливым. Но, к сожалению, беззубым: «не верю глазам своим!» — надрывно орет Станиславский, грозясь разорвать неуклюжего актера. Копаясь в достоянии давно минувших дней, музыканты совсем случайно вытащили то, чего вытягивать было необязательно, а именно основополагающую идею группы Kraftwerk: музыка из машины.

И это настоящая трагедия, что только можно было придумать: априори теплый синтипоп оказывается пластиковой упаковкой с дисков же a-ha, Tears for Fears или ранних Pet Shop Boys. Apparatjik пишут хорошую техничную музыку от ума, но никак не от сердца, чего жанр никогда не потерпит.

К сожалению, ещё одна супергруппа.

Кстати, о названии:

Apparatjik is the Swedish word for apparatchik, which is a word of Russian origin and is used to describe «people who cause bureaucratic bottlenecks in otherwise efficient organizations».