Padla Bear Outfit

n i c h e g o

17 января 2010

Афиша сказала: «Круто!» Люди почесали голову и несколько натянуто, с превеликой долей сомнения, покивали головой на Хипстера. «Потом распробуем» — подумали они, и закинули альбом в глубины своего iPod. Время шло, модники с недоумением читали блог Афиши и продолжали почесывать голову. И чем больше восторгов выражала Афиша, тем больше они чесали голову, теряя последние волосы. Пока не осталось ничего. Ничего, n i c h e g o, привет!

Раз уж главный хипстер-альбом вышел, то грех не сказать о нем пару слов. Полноценной рецензии тут, наверное, не получится, поэтому материал для удобства будет оформлен в стилистике «ФАК». Ребята, вы не против? Афиша, а вы не против? Арсений, ты ведь тоже, да? Заводите балалайку.

Что такое вообще Padla Bear Outfit? — Padla Bear Outfit — это умный интеллигентный парень Арсений (я знаю, что ты читаешь эти строки, — привет!), кажется поэт, который как-то взял в руки акустическую гитару, набрал полный рот разных звуков и нагора выдал нечто, что музыкальные критики и демиурги жанров и стилистик тут же назвали «антифолком». Арсений стал знаменитостью в узких кругах. Пример удачного форсед-артиста, чье продвижение осуществляется под эгидой лучшего музыкального России. Ну и аллюзия на Panda Bear очевидна.

Что такое «антифолк»? — Если я правильно понимаю то, что подразумевают под этим термином его популяризаторы, то это такая странная разновидность панка для тех, кто этот самый панк ненавидит. Ироничная акустическая музыка, эпатирующая слушателя. Воспользуемся бритвой Оккама: антифолк на самом деле — грушинский фестиваль в подвале, культ портвейна и сигарет «Беломор», дворовые песни и передоз группой Гражданская Оборона. Барды на стероидах, которые даже не пытаются.

А что же Афиша? — А ничего. «Ничего» — это вообще теглайн, вынесенный в заголовок. Слово, которым можно ответить на любой вопрос касательно проекта Padla Bear Outfit. И сама Афиша, наверное, не знает, что с этим сделать — фактический пресс-релиз половину выделенных букв тратит на то, что можно выразить одним словом — «lo-fi». Причем делает это так, что человеку понимающему, становится противно. В lo-fi уже давно нет ничего особенного — привыкли. Хипстерам — хипстерово.

Так как альбом-то? — Во-первых: ничего хорошего. Во-вторых: все 45 песен (я тоже дослушал его до конца) в совокупности больше всего походят на какой-то никчемный китч. Арсений поет (но ужасно) вроде бы колко, иронично, но ему не веришь. Нет, ему даже не хочется верить, уж настолько все надумано и бесполезно проект выглядит. Мне почему-то кажется, что Афиша уже несколько стесняется за то, что ей приходится продолжать форсировать Арсения — восторгов поубавилось, эпитеты потеряли краски, метафоры исчезли. Полтора часа аналогового лоу-фай звука, который приходится слушать подперев голову. Иногда появляются забавные моменты, которые быстро топятся во всеобщей безликости. Журнал форсил Наркотики, Ларика Сурапова, Петлю Пристрастия и Дашу Люкс — их можно (и иногда нужно) слушать, но Padla Bear Outfit — это полный провал. Я почему-то не верю, что Арсений вдруг исправится и запишет хороший альбом. Я почему-то вообще не верю в Арсения — Padla Bear Outfit изначально был мертворожденным, просто скоро всем надоест бегать вокруг и тыкать в него палочкой.

Хипстер лучше? — Хипстер лучше. Хотя и там хороших треков всего ничего. Кижи да заглавная песня.

Провал? — Безусловно. Арсений записал дерьмо. Я бы не качал ничего.

Стоит ли ждать следующего альбома? — Я бы лучше ждал от Арсения объяснительной, зачем и почему он будет писать следующий альбом.