Radiohead

The King of Limbs

21 февраля 2011

Самое прекрасное в новом альбоме Radiohead — то, как он вышел в свет, а точнее — реакция интернета. Объявив о выходе за неделю, группа поставила всех в занятное положение: нового альбома, а особенно через неделю после объявления, не ждал никто. Понятно, что ходили слухи, ходили догадки и намеки, но кто в эпоху фейсбука и твиттера верит догадкам, слухам и намекам? Целую неделю весь музыкальный интернет гадал, что же это такое. За 2 дня до выхода появился клип с Томом Йорком в шляпе, за день — альбом фактически был слит самими музыкантами. Это было прекрасно: не имея возможности скачать с работы, я просто наблюдал за тем, как практически в режиме реального времени появляются десятки файлов на обменниках, как люди просто в промышленных масштабах делают зеркала альбома, как эти самые зеркала умирают, а на их месте появляются новые. В пятницу 18 февраля больше ничего не было. В выходные наперегонки делали свои заявления различные блоги и журналы (Афиша так вообще устроила показательный эксгибиоционизм), на ласт.фм закатили истерику, предвещая выход второй части, фанаты перевыполнили закон Годвина на десять лет вперед.

Вообще, равнодушных не было, были только идиоты, причем как со стороны фанатов, так и со стороны хейтеров, и совершенно непонятно, кого больше; и непонятно, чьи глупости хуже

тут нет аффективных примесей, когда, лишь сняв наушники, ударяешься лицом об асфальт реальности. Это настолько созвучно «здесь и сейчас», что сказать, почему это так, можно будет только потом.

радиохед это перманентная зубная боль да ещё и с похмелья.

охренительный альбом, гениально как всегда… и как всегда, до многих дойдет позже…

King of Limbs is an album that shows a band in rare form, that of a group that can really do no wrong.

The King of Limbs имеет шансы стать новой революцией, но это решится со временем. Факт в том, что музыканты снова смогли выполнить песни в новой для себя перспективе, прихватив пару-тройку новомодных музыкальных течений будущего, и, самое главное, так и не уйти за границы своего уникального радиоголового пространства.

Том Йорк умудрялся это скрывать на протяжении десятка лет, но он — дерьмовый музыкант. В смысле композитора. Чтобы это понять, послушайте его ремиксы чужих песен. Я даже не призываю вас биться дрожью под его сольный альбом — достаточно просто его ремиксов чужих (то есть, с большой степенью вероятности — хороших) песен.

Интернет со своими отзывами, иными словами, выглядит примерно вот так.

Я честно крутил альбом 3 дня, вслушивался очень внимательно. Послушал раз, наверное, 15, а сегодня ночью мне приснилось, что я танцую в шляпе.

The King of Limbs — очень плохой альбом для Radiohead. Для какой-нибудь любой группы он стал бы прорывом, но для любимой команды планеты — это срам. В общем и целом, здесь нет ни инновационной электроники, упоминаемой десятками рецензентов, она здесь представлена довольно заурядным минимал-техно; от руля убрали Гринвуда, и гитарных треков почти не осталось, а те, что есть, в лучшие свои моменты по воздействию похожи на песни с The Bends или Pablo Honey. Ну то есть новых In Limbo или Idioteque найти здесь при всем желании не получается. Вот хоть разбейтесь. Radiohead, будто стесняясь быть собой, довольно неожиданно и необъяснимо сменили звучание, целая катастрофа: сейчас они находятся в позиции догоняющих. Группа, которую почти никто толком не смог грамотно скопировать за все время существования, сейчас неловко копирует прочих. Первые 4 трека за исключением Little by Little все так или иначе уже слышали от Mount Kimbie, Pantha du Prince и даже Four Tet, разве что в немного более замедленном варианте. Особенно показателен в этом смысле Feral: суетливый ускоренный скучнейший дабстеп с надоевшими вокальными семплами и мягкой бас-линией. Однако эта суета организована лучшим, что есть на пластинке — игрой Фила Селвея. Я слушал альбом 3 дня, из них один — исключительно ударника. Фил сделал всю пластинку: возникает ощущение, будто бы его партии не сыграны вживую, а собраны из десятков микросемплов, склеенных как аппликации, в затейливые ритмические текстуры. Я, натурально, не верю, что все это сыграно одним человеком, и очень хочется увидеть выступление вживую.

В моем сознании Radiohead всегда состояли из 2 тесно взаимосвязанных частей: голоса Йорка и гитары Гринвуда. Только в связке получались Radiohead, иначе слушать их было совсем невозможно: на сольном альбоме Тома Йорка было столько Тома Йорка, что болела голова; There Will Be Blood Гринвуда вгонял в тоску и уныние. А вместе — шикарно. В очень-очень узком смысле группу можно сравнить с The Beatles: по отдельности Джон, Пол, Ринго и Джордж совершенно также производили впечатление куда меньшее, чем в союзе. На King of the Limbs влияние Гринвуда сведено к минимуму, а вот тяга Йорка к ужасной электронной музыке почти болезнена. На King of the Limbs почти нет мелодий (кроме Codex, Separator и Little by Little), но есть лишняя какая-то суета и ощущение, что группе совершенно безразлично, будут ли это слушать или нет. Ощущение какого-то если не наплевательства, то уж точно выпадения из коньюнктуры, и это не комплимент: Radiohead сами эту самую коньюнктуру во многом и создали. То есть, если раньше Radiohead держали за яйца весь мэйнстрим, то теперь им самим приходится искать точки опоры: получается пока не очень.

Radiohead похожи на Apple: редко изобретают что-то действительно новое, но то, что есть — чуть ли не лучшее, среди представленного на рынке, бренд и какой-никакой, но гарант качества. А если что не так — фанаты разорвут на части. В этот раз вышла некоторая осечка, но ее, конечно же, воспримут как должное. Другой вопрос, повторится ли это так гладко в следующий раз? С другой стороны, мы получили прекрасный образ жутко довольного Йорка в шляпе, кривляющегося в истерическом танце.

Ну и конечно здесь должен быть этот клип. Radiohead is just a band.