Seefeel

Seefeel

5 февраля 2011

Выпустив в 1996 году свой, чего уж греха скрывать, потрясающий эмбиент альбом (CH-VOX) Seefeel провалились буквально в никуда на долгих 12 лет. Группа объявила об «extended hiatus», что в переводе с корректного музыкального на простой русский звучит как «развалилась», сыграла последний живой концерт с Boards of Canada и помахала ручкой. Seefeel начинались как классический шугейз-капустник, а закончились как пионеры эмбиент даба и гипнотического индастриал-техно. В 2008 Марк и Сара воскресили группу, куда вошли еще барабанщик нойз-рок команды Boredoms и чиптьюн-продюсер с со смешным моникером DJ Scotch Egg. Оба японцы. В 2011 году Seefeel выстрелили эпонимом.

Новый альбом Seefeel больше всего похож на старый паровоз: невыносимо, почти ортодоксально верный традициям 15-летней давности в техническом плане, начинается он медленно, неспешно, постепенно набирая ход. Seefeel никуда не торопятся, играя примерно то же, что и на славном Succour, но с поправкой на длительный отпуск. Кроме того, роль Марка как ключевого композитора группы заметно снизилась: половина пластинки спродюсирована Шигеру Ишикарой (DJ Scotch Egg), на другой резвится Иида Казухиса, пытаясь приспособить свои любимые краутрок-приемы к классическому звучанию группы. Роль Марка во всем этом: не дать кощунственно прикончить оригинальный саунд и дирижировать этими двумя фриками, грамотно направляя и приспосабливая идеи. В итоге получился как минимум лучший альбом января.

Самое яркое отличие альбома от предыдущих: обилие баса, иногда даже чрезмерное, чего за Seefeel никогда особенно не замечалось. Это даже не столько плотные бас-линии и гаммы, сколько остроумное и уместное использование вайба практически в понимании Ли Скрэтч Пэрри: музыка практически непрерывно вязко вибрирует, втягивая в такое медитативное, гипнотическое состояние транса, про которое уместно употребить термин «stoner». Эти самые вибрации играют почти ключевую роль в новой музыке группы: если раньше все строилось вокруг эфемерных, аморфных гитар с безбожной реверберацией, то сейчас акцент сместился именно на бас, в результате чего Seefeel стали неожиданно эмоционально схожи с поздними Bowery Electric и Flying Saucer Attack, что, как мне кажется, совершенно прекрасно. Обновленные Seefeel — это еще и тот мечтательный трип-хоп, который попытались было заиграть в конце карьеры Bowery Electric, но так и не смогли.

Seefeel несовременен: в нем слабо прослеживаются модные тенденции и веяния последнего времени; тут в основном продолжение тех же экспериментов, что и ранее + большое количество оммажей трип-хопу. Музыка постоянно вибрирует, Шигеру выдает невероятный басс и скрэтчи, Марк непрерывно скрежещет синтезаторами, Иида выдает бесконечные мерные синкопы, меняя ритмический рисунок по 3-4 раза за трек, а Сара поет в пустоте, и все это действо натурально завораживает. Самое важное, что приобрели Seefeel, — а они очевидно больше приобрели, чем потеряли, — невероятную внутреннюю мощь, спрятанную за ширмой неторопливого гипнотического трип-хопа. Тут интересно наблюдать за каждой деталью и слушать каждую мелочь: в мелочах альбом совершенен. Чего только стоят эти трогательные царапины в конце последнего трека!