Стоит сразу отметить, что название диска — от лукавого: новыми направлениями в музыке эти сочинения Штокхаузена и Булеза назвать сложно хотя бы по причинам чисто хронометрическим, самое позднее написано в середине 50-х годов прошлого столетия, то есть более 50 лет назад. С другой стороны, академический авангард оказал чертовски большое влияние на всю современную поп-музыку, начиная от The Beatles (те даже вставили портрет Штокхаузена на обложку Sgt. Peppers Lonely Hearts Club Band, поскольку известнейший Revolution No.9 во многом был оммажем именно ему), продолжая краутроком и заканчивая IDM с glitch. В сущности, правильнее всего пластинку было бы назвать «New trends in music».
Пластинка состоит из штокхаузеновских Étude Concrète (1952), Nr. 5 Zeitmaße (Time-measures) for Five Woodwinds (1956), Klavierstück XI (1956), а также полной кантаты Le Marteau Sans Maître (1955) Пьера Булеза; то есть в некотором смысле представляет собой собрание самых громких (в случае Булеза) и ярких (в случае Штокхаузена) сочинений сериализма и пунктуализма. Я не вижу большого смысла рассуждать здесь о самом явлении сериализма в современной музыке, поскольку, во-первых, это прекрасно сделано всеми возможными способами до меня и лучше меня: начиная от глубоких исследовательских материалов, заканчивая доступным образным описанием Горохова. Сериализм без лишних сомнений можно назвать самым обсуждаемым течением академической музыки прошлого столетия. Во-вторых, я просто не смогу с достаточной компетенцией рассуждать о: академический авангард требует основательного набора знаний в теории музыки, и для того, чтобы сказать веское слово по этому поводу, нужно иметь достаточную подготовку. У меня такой подготовки попросту нет: я не ходил в музыкальную школу, не учился в консерватории; знания лишь поверхностные, почерпнутые из десятка статей Руссоло, Мессиана и Штокхаузена, да пары недочитанных учебников по теории музыки, за которые лет 5 назад меня усадила именно музыка Штокхаузена, а именно недослушанный цикл Licht (честно послушал 5 пластинок!) и сочинение Kontakte, которое я сначала принял за индастриал-эмбиент. По большему счету, я некомпетентен, но как и у любого некомпетентного человека, у меня есть некоторые соображения.
Если есть математическая физика (ад), математическая лингвистика (ад в квадрате), то сериализм можно считать математической музыкой. Конечно, еще Пифагор говорил о том, что музыка суть математика, и даже грамотно это обосновывал, однако именно сериализм довел эту идею до логического завершения. Сериализм — это способ музыкального мышления, где структурность и математическая точность ставятся на первое место. Все сочинения на New Directions in Music, если отбросить наивное впечатление о хаотичности и атональности, держатся на четких, почти тоталитарных основах. Булезовская кантата основывается на определенных последовательностях, а в штокхаузеновском Klavierstück XI не последнюю роль играют матрицы. Эту музыку утомительно слушать без подготовки, но безумно интересно изучать: приходится чуть не с лупой проползать километры. IDM и glitch в этом смысле много вобрали от сериализма: в них тоже на первое место ставится структура и затейливые, многослойные текстуры. Другое дело, что после любого сочинения с этой пластинки, музыка Autechre или Фенеш кажется страшным примитивом. Сериализм безумно интересен на микроуровне, но кажется неприятно пустым на макроуровне, как какой-нибудь нойз Aube или Bardoseneticcube. Вообще, мне кажется, что дальше серийную технику, отказываясь от иррациональности, развивать опасно, поскольку она может выродиться в такой ужасный хардкор, как генеративное искусство.
Известно, что такая красивая математическая зависимость, как синус, на определенных частотах обладает удивительными свойствами: не слышна человеку, однако сильно раздражает животных (на этом принципе основываются всякие брелоки для отпугивания бродячих собак, кстати). Впрочем, люди до определенного возраста эти звуки тоже слышат, а длительное прослушивание у взрослого вызывает головные боли. А ведь казалось — простой синус, красивая математика. Брелок для отпугивания собак — это, образно, и есть генеративное искусство. Впрочем к красотам Штокхаузена и Булеза такие брелоки никак не относятся, я просто поумничал.
Я ведь могу?