Rout

Spirit of Humanity

28 июня 2010

Темнота на сцене, добрая сотня людей в зале. За синтезатором худой смазливый мальчишка в прямой кепке Solidarity и майке-поло; в зале сплошь измокшие школьницы и маргинальные первокурсники, выглядящие в толпе довольно безлико. Толпа скандирует невнятное. Мальчишка начинает играть звонкий хамоватый дабстеп; школьницы пускают соки, а парни в спешке вливают в себя последние остатки пива из бутылок. «Ру, я хочу детей!!!» — истерит блондинка с потекшей тушью; лихой остряк рядом, отпуская шуточку в духе «молчать, женщина, — твой день 8 марта», орет примерно то же самое. Толпа ликует, а Ру, улыбаясь, ловко поворачивает пару рычкажков, заставляя толпу неистово прыгать в первобытном экстазе. Гул нарастает, теперь уже можно разобрать два главных слова: толпа вопит, на сцену выбегают музыканты, и парень, хватая микрофон, кричит первые слова песни, ради которой все и собрались.

Примерно вот так по словам моего доброго знакомого проходят британские концерты группы ΣΠΤΣR SHΦΚΔRΦ (слава UTF-8!), записавшей, пожалуй, самую эффектную пост-хардкор (хехе) песню последних пяти лет, более известную в русском сообществе как «хлоп-хлоп-хлоп», и выдавшую в последствии удивительно нестыдный альбом Common Dreads, который принято смешивать с дерьмом, поскольку он какой-то серьезный и без ярких «хлоп-хлоп-хлоп». По-моему, где-то половиной популярности Энтер Шикари обязаны именно этому мальчишке, лидеру группы Роутону Рейнольдсу, чьей заслугой помимо молодецкого пения, является знаменитая навязчивая кислотная электронная подложка, за которую группу даже пытались окрестить как «trancecore» (sic!): именно тот самый не бесспорный вой сэмплера и явился основной причиной возвышения команды над достаточно однообразным болотом юношеского вопле-рока — пусть и все как у всех, зато исполнителя можно узнать с первый трех нот. Параллельно со своей основной деятельностью, Роут еще балуется тем, что сочиняет музыку методом копипаста в программах типа Аблетон Лив, а потом играет на концертах в качестве разогрева. Я не хочу сказать, что это плохо, поскольку синтезаторы и ворованные семплы составляют примерно 99% всей электронной музыки, издаваемой в мире: просто такая сильная привязка к славному коллективу Enter Shikari никак не позволяет воспринимать Роута как самостоятельного исполнителя, а его музыку — как самодостаточную, не побочную милую блажь. Как, например, трудно было говорить про сольники Брэндана Каннинга или Кевина Дрю, не упомянув о Broken Social Scene: возможно они и хороши, но всегда будут в тени своего детища.

С другой стороны, ничего плохого в Роуте нет: это вполне себе современный вонки, ни лучше, ни хуже других. Разве что с намеком на то, что пластинку следует относить к такому же быдлостепу, который пишут Caspa или Rusko. Мощнейшие пробирающие синтетические басы, сочные звуки, имеющие столько же общего с творчеством, как и, скажем, гамбургер с едой. Но даже не потому быдлостеп, что музыка тут суть фастфуд: Роут совершил то же самое фундаментальное преступление перед жанром, которое чуть было не послужило бойкотом Руско: заиграл дабстеп в мажорной тональности. Ключевая песня альбома, Why I Am Not a Chrisian, — это такая остроумная немногословная эпиграмма с религиозным подтекстом, которая и сыграна вполне себе, и запоминается неплохо. Но с другой стороны, сейчас такого становится уже слишком много, чтобы обращать на подобные вещи пристальное внимание. Дабстеп перестал быть вотчиной интровертов, превратившись в простую технику перемешивания баса и гулкого бита. Или проще говоря, стал таким мэйнстримом, что беспритязательный Spirit of Humanity смотрится тут вполне органично и естественно.

Если же мыслить ассоциациями, то Роут — это как Том Йорк для семнадцатилетних: послушать, конечно, можно, но в отрыве от основной заслуги, — непонятно зачем.