Май 2011

14 мая 2011

Привет.

Хочу заранее извиниться за очень долгий перерыв. И сразу извиняюсь за тот перерыв, который последует далее. У меня сейчас жутко сложный период в жизни, когда помимо окончания магистратуры, хлынуло весьма много значимых проблем, которые нужно решать сиюминутно, безотлагательно. Стресс, нервы ни к черту, какие уж тут сайты и рассуждения о музыке. Какие тут альбомы, когда, например, надо мной темной тучей висит военкомат, которому я уже больше месяца пытаюсь доказать, что армию я не очень люблю? И это только одна из проблем, а ведь есть еще сессия, госы и защита. Беда не приходит одна.

Давайте я вкратце пробегусь по всем дискам, старым или новым, которые я послушал за последние пару месяцев. Если вы вдруг откроете для себя что-то новое — это будет прекрасно.

Jesu — Ascension (2011)

Новый альбом Джизу — это в некотором смысле большой EP. Как известно, музыка Броадрика делится на миньоны и полновесные альбомы даже не с точки зрения классификации, а именно что по музыке. Миньоны более хитовы, более романтичны и закончены; лонгплеи намного более грузны, скучны и занудны. Я слабо понимаю, почему так получается: наверное, в Jesu Броадрику лучше всего даются малые дистанции. Ascension — это прямое продолжение позапрошлогоднего великолепнейшего миньона Opiate Sun как по звуку, так и по темам. То есть у Джизу который год получается долбать одними и теми же приемами такие же протяжный, задумчивый, грузный меланхолично-романтический шум. Приемы те же, но радости почему-то доставляют все столько же. Удивительно дело. Лучший рок-альбом весны.

The Milo — Photograph (2011)

Очередной альбом индонезийских The Radio Dept. Грубо говоря, достаточно средний и блеклый, как и подавляющая часть шугейз-пластинок последних 3-4 лет, мелодии настолько стандартны, что их сложно вспомнить даже к концу трека. Как известно, в Индонезии (особенно в Бандунге) и на Филиппинах невероятно сильная дрим-поп сцена; я одно время даже хотел написать про это большой материал, но после землетрясения в Индонезии, многие группы перестали выходить на связь. Что с ними — до сих пор неизвестно, но у меня есть плохие подозрения. А Мило, оказывается, все еще живы.

Chaz Knapp — Finger (2010)

Я очень люблю молодых композиторов классической музыки своего возраста (23 года), даже часто не обращая внимания на то, какую дрянь они могут порою писать. Но есть вещи, которые игнорировать просто не получается. Вот угадайте, например, с 2 попыток, откуда сворована эта композиция:

Ну и вообще, Чаз делает все-все ровно как Олафур Арнальдс, разве что размах и амбиции поменьше. Но все равно — воровство раздражает.

Evan Abelle — Lineage (2011)

Безупречный классический эмбиент. Просто безупречный. Безупречный настолько, что кроме слова «безупречный» ничего больше сказать нельзя. Безупречный в своей безупречной безупречности.

Fridge — Ceefax (1997)

Первая группа Кирана Хебдена, Адема и еще одного парня, которого знают куда меньше. Первый альбом самой инновационной в плане различных штучек-дрючек, электронных свистелок и перделок, пост-рок группы, который… ужасен. Ну то есть по-хорошему, Ceefax слушать невозможно: мелодий нет, а те, что есть, больше похожи на пробу пера. Причем в плане именно различных штучек и приемчиков: многие треки существуют будто для того, чтобы на них можно было использовать какую-то остроумную технику обработки звука. Например, композиция Helicopter:

С другой стороны, по прошествии 14 лет, пластинка все еще может натурально сбить с толку. Не хочется говорить высокопарые фразы, мол, альбом обогнал время. В середине 90-х в пост-роке все обгоняли время: от Fridge и Disco Inferno до Fly Pan Am. Так все и жили.

Alamaailman Vasarat — Huuro Kolko (2009)

Полоумная финская панк-группа, которые мешают клецмер с металлом так, что от всего этого сильно-сильно веет балканскими мотивами в духе Горана Бреговича, но только в многократно ускоренными. Tzadik для бедных, зато весело. И кошерно.

Hyetal — Broadcast (2011)

Важнейший вонки-продюссер, чье имя просто дико обожают в России. Ну то есть понятно, что если какой-нибудь русский прочитает моникер правильно, то тряпкой нужно выпороть такого ханжу, друзья. Надо сказать, что Broadcast был моим самым ожидаемым вонки-альбомом этого года; после мощнейшего позапрошлогоднего хита We Should Light a Fire я ждал лонгплея чуть не затаив дыхание. Дождался дико провисающего во всех местах минимал-техно с дабстеповым ритмом, настолько чертовски никакущего, что пластинку забываешь моментально после прослушивания. Ну то есть вообще.

Zorge — Формула EP (2011)

Воскрешенный наследник великой русской группы Tequillajazz с лучшей русской пластинкой этой весны, даром, что пластинка — миньон. Про Zorge успели сказать уже все. Песню Формула я послушал около 20 раз.

Benjamin Francis Leftwich — Pictures (2011)

Если бы можно было посадить всех бардов, поющих под акустическую гитару, и вывезти куда-нибудь на необитаемый остров, изолировать от людей, я уверен, всем стало бы только лучше. Потому что тошнит уже от однообразных страданий и песен, даже со смазливым (sic!) голосом. С другой стороны, парочку можно и оставить. Например тех, у кого помимо всего прочего, получаются красивые мелодии. Например, Бенжамена Фрэнсиса Лефтвича. Но только бить по рукам и не давать выпускать ничего, кроме миньонов в 4 трека.

Explosions in the Sky — Take Care, Take Care, Take Care (2011)

Почти 4 года прошло с момента выхода предыдущей пластинки, пост-рок успел умереть, а EitS зачем-то выпустили хороший альбом. За 4 года парни полностью ушли от полуакустической инструментальной музыки, аранжировки Take Care, Take Care, Take Care куда более богаты. Но вот только знаете что — это плохо. EitS всегда обладали своим ярко выраженным стилем, теперь же он просто оказался совершенно издевательски втоптан в землю. EitS грубо повторяют самих себя, и вот это действительно понять невозможно. Кроме того, почему-то не покидает ощущение, будто это все один большой EP, просто растянутый по времени до лонгплея: почти все композиции можно обрезать на треть. Впрочем, это совсем не страшно. И поверьте, это совсем не напрягает, особенно тогда, когда слышишь те же самые EitS'овские гитарные запилы, как в старых-добрых нулевых.

Хотя знаете, лучше бы они так ничего и не записали, а просто вошли в историю как самая талантливая инструментальная построк-группа планеты.

Glasvegas — Euphoric /// Heartbreak \\ (2011)

Теперь Гласвегас играют совсем-совсем не интересный, даже противный патетичный стадионный шугейз. То, чем чуть было не стали The Twilight Sad. И слава Богу — теперь понятно, что могло случиться.

Amon Tobin — ISAM (2011)

Пожалуй, Амон Тобин заслуживает большего, чем 3-4 предложений, в конце-концов, — это без шуток и заискиваний главный альбом апреля-мая. И, пожалуй, самый интересный во всей его дискографии. Развернуто про него напишу позже.

Klimt — Agape (2011)

Климт — это сольный проект поляка Антони Будзински, более всего известного вам по никаким группам. Климт — это мое главное открытие 2008 года, альбом Jesienne Odcienie Melancholii я переслушивал десятки раз, чуть ли не жил с ним. Если кто-то вдруг пропустил: Jesienne Odcienie Melancholii — это довольно смелая и очень удачная попытка совместить эмбиент с эстетикой группы Hood: довольно отстраненная осенняя обреченно романтическая меланхолия и мягкий эмбиент без единого острого угла. Грубо говоря, подобного эффекта умудрялись достигнуть только epic45, но их эмбиент всегда был более приземленным; Климт же действовал будто среди облаков. Если вы ждали от Agape схожего эффекта, то разочарую: Agape — это самый типичный паскудный пост-рок. Единственный забавный момент связан только с пением на польском: все слова понятны, смысл — нет.

Вот для сравнения два трека: первый — с дебютного альбома, второй — с Agape.

Friedrich Goldmann — Late Works (2011)

Самое главное отличие этой работы Голдманна от остальных академических авангардистов-минималистов заключается во втором треке, Sisyphos Zu Zweit. Под конец Голдманн показывает, как можно сделать грув с помощью виолончелей. Именно грув и именно с помощью виолончелей. Именно тот волшебный эффект, когда музыка тянет за собой. И с помощью виолончелей. Как у него это получается — ума не приложу. Мастер.

Love — Forever Changes (1967)

Вот вроде бы обычный психоделический фолк-рок без ярко выраженных хитов, но сразу стал любимым. И ведь решительно непонятно, почему: казалось бы, такого в 60-е было пруд пруди, но вот именно этот альбом у меня ассоциируется с хиппи. Сыгарно просто, зато дико обоятельно. И песни отличные!

EMA — Past Life Martyred Saints (2011)

Ерика Андерсон, участница нойз-фолк ансамбля Gowns, продолжает гнать музыку все в той же струе. У Эрики зычный, сильный голос и неплохие песни, да и мелодии тоже вполне себе. Но общая направленность на нойз и дроун создает четкое ощущение, что слушаешь какую-нибудь семидесятническую пластинку на бобине с отцовского магнитофона Астра. Апокалиптический гранж-фолк с нарочной стилизацией под лоуфай — не дайте себя обмануть.

Tyondai Braxton — Central Market (2009)

Сын Энтони Брэкстона, один из ключевых участников Battles (теперь уже бывших) с неимоверной тягой к оркестровой музыке, создал идеальный саундтрек к сказкам для взрослых, больных шизофренией и расстройством личности. Каждый трек тут — отдельная история и большое дело. Это ведь даже не треки, а именно пьесы, почти в классическом смысле, на которых маленький импровизированный оркестр весело и задорно занимается сексом с синтезатором, а нас всех приглашают послушать и посмотреть, как это происходит. После ухода Брэкстона из Battles, группа просела в музыкальном плане настолько, что новый альбом слушать попросту неприятно.

Katy B — On a Mission (2011)

Я сейчас очень много слушаю Rinse FM и BBC Radio 1 и могу со всей ответственностью заявить — заебали уже с Кэти Би. Натурально, на Rinse ее ставят раз в час, на Radio 1 ставят раз в два часа. Половина джинглов Ринс основана на композициях Кэти; на Radio 1 ее пытаются протащить чуть ли не как Леди Гагу андеграунда. Ох. А на самом деле, это один из самых добротных не только поп-альбомов 2011 года, но и чуть ли не ключевая пластинка, с которой UK Funky вышел в мейнстрим. Были Magnetic Man, но если посмотреть на их музыку поподробнее, то как-то так получается, что на всех ключевых песнях тоже поучаствовала Кэти. То есть значительнее нее в первом полугодии для вонки и фанки-сцены не было почти ничего. Ну разве что Джеймс Блейк, про которого все уже все сказали в конце 2010. On a Mission — это почти обязательная пластинка для тех, кто по каким-то причинам пропустил все, что происходит в Великобритании в этом году.

Boris — New Album (2011)

Участники самого известного на западе японского нойз-панк ансамбля Boris, известные по своим эпичным drone-полотнам, хлесткому stoner и бесконечным совместным работам с Merzbow, в 2011 затроллили почти всех. В 2011 году Boris заиграли вот такую музыку:

New Album вышел только в Японии, по всему миру скоро пустят две пластинки: Attention Please и Heavy Rocks (2 часть?). Как относиться к New Album — непонятно. Совсем охуели.

Does It Offend You, Yeah? — Don't Say We Didn't Warn You (2011)

Выпустив ужасный по своей пошлости дебютный альбом, Does It Offend You, Yeah? продолжают нагнетать. Этот альбом еще хуже, чем дебютный. Сильно хуже. Сильно пошлее. Теперь группа перестала даже пытаться придумать хоть что-то новое и интересное, а изобрела формулу одного хита, по которой выстроены все композиции этого альбома: тишина, бормотание, припев с криками и дурнейшим барабанным боем. Наверное, это очень круто смотрелось и слушалось бы в каких-нибудь тесных клубах, вроде нижегородского London — в спокойной обстановке, даже с соответствующим настроением, выдержать более 3 песен подряд невозможно. На этом альбоме хуево все.