Нелогичность вещания

10 июня 2012

Первый абзац всегда введение, первый абзац люди уже давно научились пропускать глазами, поскольку рассказы о том, кто как пожарил яичницу или притчи в духе титров к Звездным войнам, все же отличаются сомнительной ценностью. Начну сразу со второго.

И вот именно это непонятно. Казалось бы, интернет дает огромную возможность для самореализации, но по какой-то странной причине реализовываться люди предпочитают несколько закостенелыми способами. У меня и правда складывается ощущение, будто человек, захотевший каким-нибудь образом перейти от пассивного чтения к активному созданию контента любого рода, получает на входе листок следующего содержания.

Поздравляю, имярек! Значит вы хотите каким-то образом обозначиться в сети в смысле музыки, да? Играть на музыкальных инструментах вы вряд ли умеете (либо умеете, но еще и предательски любите и другие группы), а высказаться хотите. Значит так, вы можете делать следующее: вести блог с обзорами (как, например, Жилкин или Архипов), вести линкоблог (как, например, Веснин), вести варезблог (как, например, почти все про музыку на блогспоте), писать микстейпы (как, например, Эфендиев) и все. Выбирайте.

По факту и правда все. Но не потому что возможностей больше нет, а потому что никто по поводу этого списка не возмущается. Лицо okay.jpg'ом и вперед. А ведь, если задуматься, способы есть. Давайте немного про существующее.

Блоги с обзорами, в сущности, уже умирающий вид, если не элитарный (погодите возмущаться), то уж точно самый консервативный. Элитарный — в смысле, что у авторов с самомнением и заносчивостью все более чем в порядке, да и комплексов особенно нет, несмотря на размеры простынь текстов; но еще и читают такие блоги, в основном, вовсе не потому, что из них можно получить какие-то новости. Новостей нет, хотя тот же Жилкин, например, уверен, может рассказать, что было на передовицах какого-нибудь New York Times в 70-х годах. Такие блоги не так уж активно читают, а случайных людей так вообще как тенисной ракеткой отбивает, потому что много букв. Ну вот что вы хотите, я, например, по количеству символов уже перевалил за пару среднестатистических рецензий линкоблогов.

Линкоблогам, вроде Big Echo, больше подходит формат твиттера. Это якобы микроблоги, но с журнальным размахом. Пост — линк (или встроенное видео-аудио) — описание, пост — линк — описание. Все быстро и оперативно, по записи в день минимум. Пост — линк — описание. Другое дело, как по 300-символьному описанию заинтересоваться тем, про что пишут, но в плане потребления это куда приятнее и ненапряжнее, чем читать простыни текста, где возникают уже вопросы второго уровня абстракции, выражающиеся в фразе «ниасилил». Пост — ом — линк — ном — описание — вкусно!

Варезблоги еще оперативнее и тактично молчаливее. Ну, кроме изрядно болтливого TheSirensSound, где не брезгуют и пару букв про альбом написать. Такие блоги читают исключительно через гугл, а рефереры грустно наполнены сочетаниями (и перестановками с повторениями!) «download share mp3 vbr 0». Грустные блоги роботов и в конечном счете — для роботов.

Микстейпы/плейлисты — это уже свежее и несколько ближе к той идее, которую я буду выражать парой абзацев далее. Но это такой переходный вид, который, грубо говоря, встал где-то на полпути к завершенности. Признаюсь, я совершенно не понимаю, кому в здравом уме захочется слушать все эти вещи. Кому, скажем, интересен плейлист от человека, который пишет целиком конъюнктурную музыку или окружает себя мэйнстримом? Притом я прекрасно осознаю всю радость создания такого плейлиста, когда внезапно пытаешься себя продисциплинировать и собрать либо высказывание, либо настроение. Но вот ценность конечного результата для потребителя мне кажется более чем сомнительной.

Так вот, подавляющее большинство подобных блогов, в том числе и этот, ведет себя удивительно нелогично, поскольку вещает, с определенными оговорками, текстово. Вещает текстово про аудио, чем вызывает как минимум проблему ортгональности абстракций; грубо говоря, это когда описание одной полной — в математическом смысле этого слова — сущности производится через другую абстракцию, даже несмотря на тот факт, что изначальная содержит в себе все вещи для собственного описания. Иными словами, зачем говорить про музыку текстуально, если можно аудиально? Это же более чем логично. Ранее текстовый формат применялся как единственный вменяемый способ промышленной дистрибуции мыслей, потом к нему подключился более внятный радиоформат, который, однако, изначально имел ограничения на продолжительность. Текстовый формат, не имея возможности воспроизвести звуки, о которых шла речь, прибегает к образному описательному; в радио же (если только это не отдельная программа в сетке вещания) человеку отводятся считанные минуты, чтобы изложить свою позицию по поводу звуков, которые человек услышит/услышал. Есть еще видео, но это не столь существенно для понимания мысли.

Так вот, друзья, вы же ничем не ограничены, правда? Вы уже можете вставлять аудио/видео прямо на страницы, так почему не отойти от одних и тех же способов создания информационного потока? Со мной-то все понятно, я буквы писать люблю, но знаю, что далеко не все поддерживают это увлечение, а высказаться-то хочется.

Есть отличный блог Fat Necks, где авторы использовали довольно очевидную идею, но пропускаемую вообще всеми: комиксы. Это ироничный комиксблог про музыку. Без ссылок на скачивание (пока) или пространных мыслей. Как по мне, так это совершенно крутейшая вещь, пусть с небольшими претензиями к чувству юмора, но концептуально прорывающая болотце, начавшее покрываться тиной. Если не впадут в апатию, то могут войти в топы, поскольку и правда очень стильно и свежо.

На западе есть популярный ютуб-блогер The Needle Drop, который делает — прочувствуйте идиотизм — видео-рецензии на музыкальные альбомы (довольно неплохие в последнее время, надо сказать). С одной стороны, конечно, расстояние между зрителем и продюсером уменьшается, с другой — почему не подкаст? Кстати, у нас, насколько я знаю, никто хоть сколько-нибудь значимой популярности в таком жанре не получил, хотя судя по популярности собственно ютуба, проблем с камерами и желанием покрасоваться у людей как-то нет.

Самый адекватный способ самовыражения, который вообще не имеет популярности, что меня сбивает дико, — это подкасты. Просто любительское радиошоу в цифровом формате. Все. По состоянию на 11 июня 2012 года я не вижу более логичного, правильного и более богатого способа что-то говорить про музыку. Почему не микстейпы? Микстейпы, если в сравнении, — варез-блоги, колбаса разнородной музыки с разной степенью плотности, тогда как подкасты — это уж как пожелаете. В идеале радиошоу, как «Аэростат» Гребенщикова или «Темная сторона луны». Эти два подкаста по форме выражения и единства с музыкой — лучшее, что у нас сейчас есть. Не нужно говорить, мол, послушайте: просто поставьте; не нужно намекать, какая крутая концовка у песни — просто поставьте. При всей доступности современных аудиоредакторов это ведь даже не техническая проблема, как свести дорожки, а уж писать цифровой звук можно почти на что угодно, было бы только желание. Это ж такая традиция, еще Лев Толстой был знатным подкастером!

Вот, например, отличный подкаст Weird Radio с авторскими комментариями. Кто-нибудь сможет мне логически объяснить, почему автор не комментирует происходящее в подкасте в самом подкасте, а добавляет сопроводительное письмо? Ведь какое поле для различных идей!

В настоящий момент все русские подкаст-терминалы просто оккупированы эммигрантами и гиками; камон, ребята, где ваше творческое чутье, кто из нас еще задрот? Музыкальные подкасты если и существуют, то только в каком-то таком особенном гетто, где говорят не то что шепотом, так и скрип половиц может быть расценен как измена родине. Логических или интуитивных объяснений этому у меня нет.

А так у меня все хорошо. Поужинал вот.